Gaspillage alimentaire : la ville de Sceaux agit
1 document Publié le
-
CP Sceaux - Gaspillage alimentaire, la ville de Sceaux agit (379048 b.)
Télécharger
Les points clés
> Sceaux organise une conférence sur la lutte contre le gaspillage alimentaire le 24 janvier à 20h à l’hôtel de ville
> Cette rencontre se tiendra en présence d’Arash Derambarsh, adjoint au maire de Courbevoie délégué à la Ville verte et durable
> Cette conférence est le prélude à la création d’une charte permettant d’accompagner commerçants et restaurateurs locaux dans la redistribution de leurs invendus
Tous engagés contre le gaspillage alimentaire
Sceaux organise une conférence sur la lutte contre le gaspillage alimentaire le mardi 24 janvier 2023 à 20h à l’hôtel de ville (122 rue Houdan). Objectif : définir le plan de lutte contre le gaspillage alimentaire de la Ville. Cette rencontre sera l’occasion de découvrir avec Arash Derambarsh, adjoint au maire de Courbevoie délégué à la Ville verte et durable, le partenariat signé entre la ville de Courbevoie, différentes enseignes présentes sur le territoire de la commune, et la start-up Phénix. Un modèle dont la ville de Sceaux souhaite s’inspirer au travers d’un projet de charte incitative permettant de mieux accompagner les acteurs déjà engagés sur le territoire (commerçants et restaurateurs souvent contraints de jeter leurs invendus). « À Courbevoie, la mise en œuvre d’une telle charte en 2021, signée par une trentaine de supermarchés, a déjà permis de sauver près de 300 000 repas donnés à des personnes en situation précaire », souligne Florence Presson, adjointe au maire de Sceaux déléguée aux Transitions et à l’économie circulaire et solidaire. La conférence se tiendra en présence de plusieurs acteurs de terrain et experts du sujet.
Une start-up française reine de l’anti-gaspi
De son côté, la start-up Phénix joue le rôle de facilitateur en récupérant les invendus qu’elle redistribue ensuite à des associations. Cette entreprise est aujourd’hui l’une des organisations de référence en matière de lutte contre le gaspillage, avec 150 000 repas sauvés chaque jour et 15 000 commerces et entreprises partenaires à travers la France.