Restauration durable
Soucieuse des questions relatives à la lutte contre le gaspillage alimentaire et la qualité des produits proposés dans les restaurants municipaux, la Ville mène une démarche globale pour faire évoluer sa prestation de restauration collective au regard des enjeux du développement durable : pour une alimentation saine, sûre et durable.
L’attention des Scéens, en particulier des parents d’élèves, sur ces questions est largement ressortie lors de la consultation citoyenne Parlons ensemble de l’environnement à Sceaux en mars 2019.
Le projet de restauration durable s’inscrit dans la volonté de faire de Sceaux une ville exemplaire dans la transition écologique. La Ville a pour ambition :
- de lutter contre le gaspillage alimentaire ;
- de réduire les usages du plastique en restauration ;
- de trier et proposer un mode de valorisation des biodéchets ;
- d’augmenter la part des produits labellisés et durables.
La ville de Sceaux distribue 278 700 repas par an. Cinq services sont concernés :
- Restauration-entretien,
- Animation,
- Vie scolaire,
- Petite enfance
- Seniors.
Si la démarche est globale, la Ville prend en compte la spécificité de chaque public et de chaque type de restaurant (multi-accueil, scolaire ou seniors). Les modes de production, les quantités cuisinées et la configuration des établissements sont différents.
Les équipes de terrain sont parties prenantes, mobilisées et motivées autour de ce projet.
Des actions sont déployées progressivement depuis 2021. Elles concernent trois volets :
- modification du plan alimentaire,
- sensibilisation-formation-animation,
- production-service.